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18 septembre 2010 6 18 /09 /septembre /2010 08:13

 

C'est un légume très apprécié des gourmets et servi sur les meilleures tables . Le fait est qu'au début d'un bon repas les asperges sont apéritives et à la fin laxatives et digestives .

Elles sont bénéfiques pour l'insuffisance hépatique et le diabète . On les recommande aux intellectuels qui ont besoin de faire un effort intense car elles sont toniques . Cependant les nerveux et les insomniaques devront s'en abstenir pour les mêmes raisons . Par contre, elles calment les palpitations et les affections du coeur .

Autre contradiction, elles sont recommandées aux rhumatisants en général à cause de leur facteur d'élimination, mais strictement interdites en cas de rhumatismes articulaires aigus . De même dans le cas de maladies des voies urinaires, de la prostate, ou de blennoragie .

L'asperge est donc un légume à double tranchant, si l'on peut dire et ne doit pas être consommée inconsidérément .

 

UN GRATIN D'ASPERGES DOREES AU BEURRE ET NAPPEES DE CREME

Préparation 15 minutes

Cuisson 35 minutes

Pour 6 personnes :

2,500 kg d'asperges

60g de beurre

1/4 de litre de crème fraîche

80 g de fromage râpé

 

Préparez les asperges en coupant le bout terreux et en épluchant entièrement la partie blanche . Coupez-les ensuite en bâtonnets de 5 à 6 cm de long .

Dans une sauteuse, faites fondre le beurre et mettez-y les asperges à revenir doucement en secouant souvent . Couvrez au bout de quelques minutes et réduisez le feu . Laissez cuire 25 minutes .

Pendant ce temps, allumez le four

Répartissez les asperges dans un plat à four et nappez de crème . Parsemez le dessus de noissettes de beurre et de fromage râpé et faites dorer au four 10 minutes . Servez bien chaud .

Pour les asperges cassantes :

Il faut les peler à plat sur une table en allant de la tête vers le pied .

 

 

Préparation 20 minutes

cuisson 40 à 50 minutes

Pour 6 personnes :

400 g de pâte feuilletée surgelée

1 boîte de pointes d'asperges

2 oeufs entiers + 1 jaune

1 pot de crème fraîche (100g)

sel, poivre

beurre et farine pour le moule

 

Faites égoutter les pointes d'asperges et déposez-les sur du papier absorbant

Quand la pâte est complètement dégelée, aplatissez-la au rouleau sur environ 3 millimètres . Déposez-la dans un moule à tarte de 24 cm de diamètre, à bord lisse, préalablement beurré et fariné . Piquez le fond à la fourchette, badigeonnez-le avec le jaune d'oeuf et faites sécher cette pâte à four doux pendant une dizaine de minutes .

Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette dans un bol, incorporez la crème fraîche, salez et poivrez

Sur le fond de tarte, déposez les pointes d'asperges par trois ou quatre, en rayons. Couvrez avec les oeufs battus . Portez à four chaud pour 20 minutes, baissez légèrement la température pour terminer la cuisson . Servez tiède .

Conseils :

Quand je baisse la température, je mets à la surface quelques morceaux de beurre .

 

 

 

 

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